學校特色說明 
作者 秘書室王玄芳(139)

「稻江科技暨管理學院」是創辦人陳璽安先生,響應政府鼓勵民間興學政策,選定人文薈萃之嘉義縣境創設本校;現任董事長為陳盛嘉先生。

2001年教育部核准本校成立,首任校長郭生玉教授,致力於本校草創時期的奠基工作;2003年第二任校長葉明德教授,以發展多元綜合型大學為目標;2006年第三任校長黃韶顏教授,推動各項人才培訓計畫,2009年第四任校長楊正宏教授,提出三一願景及六大治校理念。2012年第五任校長施光訓教授,發展學校為教學實用型大學。

2015年張淑中教授榮任第六任校長,為因應少子化危機,規劃學校朝「小而美、小而精緻、小而優質」的方向經營;並結合地方兼國家級的觀光資源(如故宮南院),將稻江在南台灣發展出具有獨特優勢的學校特色。2016年,稻江學院在張淑中校長領導下,已創造出三項全國性特色:一、全國唯一擁有兩座標準比賽棒球場的大學;二、首創學生「兩人一房」住宿政策優於全國各大學;三、全國四位國寶名廚中有三位受聘在稻江學院任教。2017年三名動遊系「閃電狼」同學勇奪全球電競大賽總冠軍。2018年稻江棒球隊在大陸福州市所舉辦的「第二屆海青盃海峽兩岸棒球邀請賽」再度蟬聯總冠軍,為台灣爭光。