學校未來發展願景或短中長程發展需求 
作者 秘書處李曉翠

 校務發展目標

本校現階段正在執行的校務發展計畫,是以「教學實用型大學」為自我定位,基於「人文」、「創新」、「實用」和「品質」為發展理念,訂出:1.人文關懷;2.科技實務、積極創新與國際視野;3.地方結合與終身學習;4.完善學習與品質服務等四大校務發展目標,引導各系朝「一系一特色」、「一師一計畫」、「一系一產業合作」方向發展,以落實本校「教學實用」之自我定位,達到「畢業即就業,就業即可上手」之辦學目標,如圖1-4所示。

 

 圖1-4現階段校務中長程計畫之校務發展目標

    展望未來,台灣目前產學落差嚴重,產業界亟需學界所培育的畢業生能符合其所需;尤其地方產業更希望其人力資源能就近獲得!此外,少子女化使得家長在只能選擇私校時,希望就近入學的傾向越發明顯!體察上述兩項觀察,本校審時度勢,將以培育在地產業所需中階實務人才,作為落實「小而精實美」辦學方向的聚焦。而稻江位處全國高齡化最嚴重的嘉義縣,未來校務發展將以累積豐厚老幼照顧學研基礎的社會工作學系、幼兒教育學系為核心,輔以開發樂齡餐飲及健康促進活動的餐飲管理學系與休憩管理學系,加上即將新設的智慧照顧科技與管理學系,以連結嘉義縣在地社會所需的老幼照顧需求,同時緊扣鄰近學校馬稠後產業園區的二期園區建設,亦即智慧照護科技園區的人力資源需求。稻江希望經由與縣政府的合作,除善盡地方社會責任外,也能讓來稻江就讀的學子因就近實習,更加了解嘉義,進而留下就業。產業有人力來源,嘉義有年輕人留下,實質達到在地創生的目標。

為讓校務發展能與在地產業緊密連結,並善盡社會責任,特訂出如下校務發展方向:

  1. 結合社會資源的實用教育--產業化
  • 了解未來趨勢,靈活運用校內資源,開設符合產業需求的跨域學程。
  • 整合教學與業界單位資源,引進技術級師資及業師協同教學。
  • 正規學制與進修學制一體,提供等質課程,開拓妥適學生規模。
  • 重視校譽,教師透過良師典範,以關心、愛心和耐心照顧學生。
    1. 拓展國際學術的跨境合作--國際化
  • 積極開展境外生短期研修業務。
  • 持續執行移地教學計畫,增加學生國際視野。
  • 集合外界資源,積極招收境外學生,開設境外專班業務。
    1. 鼓勵追求目標的績效考核--目標化
  • 重新檢視制度與資源分配,建立考核機制,確保通過各項評鑑與訪視。
  • 簡化校內行政流程、提高效率,建立教職員考核指標,集中資源開拓生源。
  • 建立品保機制,確保課程與資源品質,持續改善各單位績效。
    1. 創造適性發展的研究環境--多元化
  • 以教學、服務、研究能力評鑑教師,提升師資教學能量。
  • 鼓勵教師貼近產業,辦理產學計畫,建立「務實創新」的特色。
  • 獎勵教學實用型研究,定期辦理展演與學術研討,蓄積學術能量。
  • 引進外部研究資源,增進師資學術研究能量,鼓勵升等,提升師資結構。
    1. 開展資源分享的管理策略--合理化
  • 依據學校收入與財務,建立合理預算制度,確保財務健全收支平衡。
  • 結合企業與社會資源,建立合理獎勵制度,積極開拓推廣教育業務。
  • 盤點校內軟硬體設備,建立合理檢核制度,依據效益需求分配資源。
  • 檢視教職員專長職能,建立合理支援制度,依據實質貢獻考核績效。
    1. 營造友善優質的校園環境--安全化
  • 精緻校園環境,落實環安衛制度,發揮境教功能,營造友善優質校園空間。
  • 強化校園安全通報系統,營造無障礙校園環境,提供安全學習環境。
  • 重視校園綠化,推動各項綠能政策永續校園。
  • 招商參與校園經營,增加校園休憩功能,經營校園成為區域景點。

  校務發展策略

為連結在地老幼照顧產業,並善盡社會責任,達成校務發展計畫之目標,本校整合運用學校內外資源與力量,就校務發展方向研擬出執行策略,再進一步訂定具體可行的行動方案,以及工作計畫與內容。本校定位、設校宗旨、校務發展策略及行動方案關係如圖1-5所示。

圖1-5、本校定位、設校宗旨、校務發展策略及行動方案關係

 校務發展策略包括:銀髮樂活創新、產官學研合作;跨域專業整合、行政協同創效;在地老幼照顧、區域弱勢關懷;創意人才培育、智慧科研服務。校務發展策略共計8項,每項策略對應有2個行動方案;而每個行動方案則有各處室與學系對應的工作計畫與預期成果。